事後決定

(從我的一個喜歡與尊敬的作家,賽斯 高汀

評論家們渴望從別人做出的複雜決定中挑骨頭。

那個總理,那個老闆,甚至那個足球教練都顯然是無能的。如果他們只聽了評論家的金玉良言,他們會比現在更上層樓。

當然,這些評論家在自己的生活中也有很多麻煩去做出一些不那麼複雜的決定。比如說像樣攜帶錯誤的信用卡,買錯了股票,或是投資在錯誤的房地產上。

甚至其中有些人在決定晚飯吃什麼時也都有困難。

做複雜的決策是一種技能,這是可以學的,有些人也許會比其他人做的更好。做決策毫無疑問地會涉及本能,而且還需要收集些似乎無關緊要的信息,忽略看似緊急的信息,耐心地考慮長期而不只是短期的影響。

最重要的是那些評論家在這些領域中的每一個項目都有糟糕的記錄。

在大多數的情況下,要做出好的決定都要從對你自己作出決定的承諾開始。這是很難的一部分。只有在你確定用勇氣和作出決定的承諾之後,你才可能會選擇最好的路徑。