做選擇而不做決定

(從我的一個喜歡與尊敬的作家,賽斯 高汀

這個或是那個,半斤或是八兩,都沒有關係。

這實際上可能是無所謂。那只是一個選擇,但不是一個決定。

我們每一天都必須這樣做。三種顏色中哪種顏色好,在兩條路線之間去走哪條比較快。哪個航班,哪個表格,哪個人…

做一個選擇並不一定是代表做一個決定。

做一個決定是蠻費心的。我們很重視要自己做出正確的決定的能力。我們左右為難,付出艱辛的努力,甚至會對未來的結果產生情感上的包袱。這樣的重檐也許可以用更認真的方法來應付,更多加的勤勉,但是大多數情況下它還是會讓我們失望。

我們可以節省大量的時間和精力如果可以通過毫不費力地做出無關痛癢的選擇。選擇第一個,或按字母順序或翻轉硬幣。唯一個規則就是用吹灰之力去作出一個選擇。

我不是只在講好玩的。要考慮十所大學?把你最喜歡的五個大學名字放在帽子裡,然後隨機挑一個。任務完成。不能決定在三個工作的候選人之間挑一位?選擇名字最短的那個。為什麼不行?

如果您沒有足夠的信息上做出統計上可信的決定,那就做一個選擇。在這一天結束的時候,你將有更多的頭腦資源去用於重要的決定之上。