問題和界限

(從我的一個喜歡與尊敬的作家,賽斯 高汀

所有問題都有解決的方案

這就是他們成為問題的原因。

解決的方案有可能會涉及到您不希望產生的權衡或費用。或是您可以選擇不解決這問題。或是有一個解決方案。但也許你還沒找到它。或是你需要做更多的研究或者在你所希望的方面做出一些權衡。

如果沒有一個解決的方案,那麼這就不是一個問題。

這只是一個令人感到遺憾的情況。這就是一個邊界條件。這也是你需要忍受的東西。

這種可能是沒有什麼好玩的,但是也沒有必要擔心它或在那事情上花費時間或金錢,因為那不是一項問題。

“我想去參加婚禮,但婚禮在距離我千里之外。”這是一個問題,但你可以用機票和取消其他的計劃去解決它。

“我想去參加婚禮,但我不願意取消我的會議。”這就不是個問題。那是一場不可避免的衝突。如果你需要違反物理定律來擺脫困境,那就不是問題了。但是你已經放棄了將它變成一個問題,因此假裝它是可以解決的並不值得。

一旦我們能夠擺脫假裝出現問題的無法解決的局面,我們就可以將精力集中在擺在我們面前的真正問題上。