兩種系統風險

(從我一個尊敬的作家,賽斯·高汀

在設置一個系統時,我們要瞭解如果這系統不工作時,會有什麼後果。根據“不工作”時的成本,你可以在系統中建立更強的伸縮性。

在大多數情況下,“不工作”並非就是災難性的。如果你的烤麵包機壞了,那也沒什麼大不了。你可以在幾天後才烤吐司,之前與軟麵包一起生活。另一方面,如果你正在執行飛行火星的任務,你可能會很高興你多裝了一些氧氣罐,即使多裝的成本非常高。

時常我們在組織系統時會犯了兩個錯誤:

一)我們對系統的可靠性過於樂觀,並且大度數地降低了沒有它的生活成本。就像我們把這互聯網基礎設施的當前狀態放在這個陣營中。

二)我們對失敗的可能性和成本過於悲觀。這導致我們過度的設計,或者為安全而做出昂貴的投資。把游泳救生衣放在飛機上就是一個很好的例子。在寫作上避免一個錯字也是如此。這也是我們的醫療成本如此之高的一個原因,最後的百分之零點零一也是最昂貴的部分。

行政決策的一項有用技能是能夠以客觀的方式來描述伸縮性和失敗成本,特別是在很難做到的時候。